2019北京金融科技协同创新论坛成功举办 宇信科技成首批入驻平台企业final

5月21日,由中国银行业协会、北京市海淀区人民政府主办,北京银行承办的“2019北京金融科技协同创新论坛暨金融科技协同创新平台发布会”在北京召开。北京宇信科技集团股份有限公司(下称“宇信科技”,股票代码“300674”)作为首批入驻平台企业参加了本次会议,宇信科技副总经理兼首席运营官欧阳忠诚参加了下午的圆桌对话。

会议上午由海淀区委常委、副区长李俊杰主持,北京市海淀区委副书记、区长戴彬彬、中国银行业协会副秘书长张亮、西城区副区长贾蔚、北京银行副行长魏德勇、海淀区金融办主任刘建民等政府领导,以及来自中国银保监会统信部副主任李丹、中国互联网金融协会秘书长陆书春、北京市金融监管局党组书记、局长霍学文、清华大学五道口金融学院常务副院长廖理均做了主题演讲。

2018年,为主动拥抱金融科技创新潮流,北京市提出在海淀区与西城区建设北京金融科技与专业服务创新示范区。为深化金融与科技合作,推动供给端与需求端相互交流、互相促进,进一步激发供需两端的活力,强化产业链建设,优化金融科技生态,海淀区人民政府联合中国银行业协会,着力打造以高质量金融科技企业和金融机构为主体,以高水平中介服务组织和专家团队为两翼的金融科技协同创新平台。该平台旨在联结起政府、银行、科技公司及高校的各自优势,本着交流与共享,打造开放式的金融科技底层技术研发平台。截至目前,已吸纳成员62家,其中各类银行机构40家,金融科技企业22家。

首批成员签署平台公约

在上午的会议中,由海淀区人民政府联合中国银行业协会打造的金融科技协同创新平台正式发布,宇信科技作为首批入驻平台企业之一签署了金融科技协同创新平台公约,同时宇信科技作为10家平台成员之一签署了合作项目。

10家平台成员签署合作项目

过去几年,金融和科技经历了探索阶段、磨合阶段,在共融共生方面积累了不少经验。从金融机构来说,有了更迫切的创新和转型的需求;而对科技企业来说,如何快速跟上金融行业的需求,提供适时的产品和解决方案,这也是双方不断融合的基础所在。

在下午的会议中,由国家金融与发展实验室副主任杨涛和北京大学软件与微电子学院创始院长、金融信息化研究中心主任陈钟两位专家的精彩演讲拉开帷幕。接下来就到了圆桌对话环节,共有两个议题,第一个议题由中国银行业协会首席信息官高峰主持,参与讨论的嘉宾有:招商银行首席信息官陈昆德、北京银行业务总监兼软件开发部总经理胡浩青、新网银行首席信息官李秀生、拉卡拉金融集团首席运营官陈俊仁、宇信科技副总经理兼首席运营官欧阳忠诚和中科金财、旷视科技、第四范式等企业的高管。专家们对“金融科技赋能银行转型发展”做了进一步的探讨。交流中,针对互联网金融的高速发展、中小银行的发展方向、AI技术在银行业的应用等领域都发表了各自的观点。欧阳忠诚先生表示,“当前国内领先的银行机构已将新兴科技广泛应用于各项业务,逐步实现了金融与科技的融合。但中小银行用金融科技提升银行各项业务能力还需结合业务特点、客群结构、产品结构等因素区别对待。宇信科技多年来一直关注金融科技建设,金融和科技的深度融合极大地重塑了银行业的生态,一个数字化、智能化、开放性的银行时代正在到来,将彻底改变银行业的运营模式、服务模式及营销模式,拓展银行业的服务边界,帮助银行构建适合自身发展的一体化建设方案,帮助其提升自身的营销能力和独立建模能力也是我们的使命和方向”。

圆桌对话一:金融科技赋能银行转型发展

接下来的圆桌对话二由中关村金融科技产业联盟秘书长刘勇主持,议题是“金融科技风险防范与信息安全”。参与讨论的嘉宾有海淀区政府特聘专家靳晖、工商银行业务研发中心副总经理郭宏程、齐鲁银行副行长葛萍、网商银行副行长唐家才、山东省城商行合作联盟董事长史跃峰以及国舜科技和梆梆安全两家企业的高管。讨论期间,专家们对开放银行的未来发展趋势、监管科技未来的着力点等方面各抒己见,精彩纷呈。在专家演讲环节,中国建设银行信息总监金磐石也对建设银行的金融科技应用和进展发表了主题演讲。

会议最后,由海淀区副区长徐洁勤致闭幕词,并对会议的成功举办表达了感谢。新兴技术不断涌现,区块链、大数据、AI已经渗透到日常生活的各个领域。未来,在服务领域,人类是否会被替代我们已不确定,或许,人可以被替代,但服务不可以被取消。就像我们可以不去银行网点,但我们还需要银行的服务,只是换了一种方式。中国金融科技协同创新已经进入了一个新阶段,我们合作的范围日益广泛,成果日益突出。5月21日适逢夏季的第二个节气,“小满”,四月中,小满者,物致于此小得盈满。小得盈满,刚刚好,我们相信,未来可期!