宇信科技如何助力银行业实现“智慧金融与风险控制”

2018518日,北京宇信科技集团股份有限公司(下称“宇信科技”)作为协办单位参加了由清华大学互联网产业研究院主办的以智慧金融与风险控制为主题的“2018清华大学双清金融论坛”活动。论坛以智慧金融与风险防控为主线,展开了智慧金融理论与事件领域的一次深度交流。

作为世界新兴经济体代表,中国当前站在“三中全会”之后新一轮经济改革的起点,备受世界瞩目。清华大学互联网产业研究院主办的“2018清华大学双清金融论坛”是放眼全球,定位高端、权威、前沿,将分析形势、解读政策、建言实践与学术研究融为一体的立志于打造“双清”品牌的国内有权威和影响力的金融论坛。该论坛旨在关注中国新时期中金融改革发展的新思想、新趋势、新实践、新动力,聚焦中国与世界、改革与政策、学术与实践三大层面问题。

会议由清华大学互联网产业研究院资深研究员张伟先生主持,会议邀请到清华大学互联网产业研究院院长朱岩教授通过视频致开场词、清华大学互联网产业研究院消费金融研究中心主任、清华经管学院金融系教授朱玉杰老师做开篇致辞、上海银联电子支付有限公司总经理孙战平先生、北京宇信科技集团股份有限公司战略规划部副总经理朱劲松先生、北京逸风金科软件有限公司创始人石言先生、中关村银行创新业务部总经理刘拂洋先生作为嘉宾参加本次会议并发表精彩的主题演讲。

 

京宇信科技集团股份有限公司战略规划部副总经理朱劲松先生

健全金融监管体系,加强系统性金融风险的防范是金融发展的永恒主题。在嘉宾发言环节,四位与会嘉宾分享了在智慧金融领域的前瞻思考和实践经验。宇信科技多年来服务于金融行业,可为银行提供产品和解决方案。在演讲中宇信科技朱劲松先生以“智能服务风控,科技赋能金融”为主题介绍了宇信科技不良资产管理解决方案。他说:“宇信科技为监管当局、各金融机构提供各种咨询、技术服务产品和解决方案,涵盖了银行所涉及业务的大多数领域。在智慧金融与风险控制方面,宇信科技有完整的全流程解决方案。从信贷前期的预警,到不良资产处置,宇信科技通过自己在金融IT领域的积累和能力做到了风险管理全线体系,帮助客户解决了问题,最终实现风险控制的目标。宇信科技希望帮助银行实现不良资产管理系统的电子化、平台化、规范化、自动化、数据化、智能化,建立一个覆盖资产保全所有业务、满足全部业务处置流程的综合性业务管理系统,实现业务体系的全监控、全流程、全手段、全视图的目标。”在接下来的环节,与会嘉宾就智慧金融对金融创新和风险管理的贡献展开了“高端对话”。

 

“高端对话”环节,从左至右:张伟、朱岩、孙战平、朱劲松、石言、刘拂洋

通过半天时间的发言和交流,教授和行业嘉宾们围绕“智慧金融”和“风险管理”两个主题,从国际行业趋势、国家政策、行业标准和创新实践等方面进行了解读,为大家呈现了一台在新形势下的中国金融业,如何抓住机遇、顺势而为、既有创新发展又实现风险控制的精彩论坛。宇信科技进入智慧金融行业领域时间早,多年来伴随行业成长,并且为金融业务提供很多的服务。近年来,智慧金融业务的更新和变化的速度,是过去十年未见过的。这需要不仅仅在信息系统,还需要对行业整体的把控,并研究出全面一体化的解决方案。