大数据操纵足球:德国队如何4:0大胜葡萄牙

德国队在首轮比赛中以4:0大胜葡萄牙队。谁会想到,这背后其实是大数据的力量。实际上,在世界杯开始前,德国队就已使用SAP Match Insights进行训练数据的分析。

今年6月,SAP巴西分公司与德国足协在德国的世界杯训练营Campo Bahia联合发布了双方推出SAP Match Insights足球解决方案,这个足球解决方案基于SAP HANA(内存计算)平台运行,可协助教练从海量的训练数据中发现规律,从而优化球队的训练方法和战术。

具体说来,通过该系统对球员跑动、传球等数据的捕捉和分析,教练能够评估每场比赛的主要状况和每个球员的特点,并以“数字和事实”来优化备战方案,提升球队的成绩。

从德国队的表现不难发现,大数据正悄然影响着绿茵场上的强弱较量。或许仅依靠球员天赋和教练经验的时代已经渐行渐远,而针对每个球员的个性化解决方案,正让传统的足球比赛翻开新的一页。

数据分析帮助德国队获胜

在世界杯开始前,德国队已使用SAP Match Insights进行训练数据的分析。球员的鞋内、护胫中被放置了传感器,偌大的训练场地内也到处布满传感器。通过这些装置,SAP的系统得以捕捉球员的各种细节动作与位置变化。他们的跑动及传球路线被实时传回到SAP HANA平台上。

经过后台迅速处理,教练只需手持一个平板,就能在Match Insights的界面上获得球员的全部数据和录像。足球运动中产生的数据量,远远超出了人们想象。比如10个球员用3个球进行训练,10分钟就能产生出700万个可供分析的数据点。

通过这些数据的采集和分析,教练可以方便地了解每个球员的特色和优劣势,这些数据会告诉教练,怎样的团队配置是最优化的,每个球员可以在场上待多少时间,什么时候需要换人上场等。

SAP Match Insights有两大特点,一是它的数据是海量的;二是它的处理速度必须非常快。在这些数据中,任一球员的运动轨迹、进球率、攻击范围等数据都会实时呈现在面板上,供教练进行决策。之后,教练会针对球员的表现提出建议和改进方案,球员也能通过数据更直观地理解自己的长处和短处,再想办法补阙拾遗。

凭借这套系统的帮助,德国队为迎战世界杯制定了更有针对性的训练计划,并改进了战略和战术。在世界杯期间,德国队也用它来进行赛后分析。对SAP来说,德国队是全球首支在比赛中使用“大数据”的球队。其在比赛中的表现和成绩,也为SAP在足球领域的渗透提供了参照的样本。

事实上,SAP此前还为NBA联赛中的某支球队提供过类似的服务。通过对球员数据的分析和比赛录像的回放,SAP得出了不少有用的结论,比如哪位球员在哪个位置投球比较准,不同位置投球的命中率分别是多少;对手中哪位球员比较厉害,他常常出现在哪个位置等。

数据分析的无限魅力

2013年,SAP和德国足协建立合作关系,为足协提升和优化业务流程。之后,为了提升德国国家队的比赛成绩,双方的合作延伸到了联合创新和基于软件的解决方案领域。SAP Match Insights正是SAP在这个领域的首个项目。

SAP早在两年多前便提出了“进军体育行业”的想法,从设想到产品的落地,大约经历了两三年。眼下,除了“球员表现监控”外,SAP还推出了诸如球队管理、票务及赛场运营等产品。随着世界杯如火如荼地举行,球迷互动及体验的解决方案也在紧锣密鼓地研发中。

SAP对大数据的挖掘和应用,并不仅仅体现在体育赛事中。此前,SAP就曾试图为各类数据间的相关性,寻找各种可能。SAP曾为美国的一家保险公司提供数据服务,过去这家保险公司需要为每一位客户进行投保前的体检,这项体检价格昂贵,且完全由保险公司支付。

SAP经过研究后发现,客户的信用卡账单其实和他的健康状况有着密切的联系,只需分析客户信用卡的消费数据,就能快速判断出其身体状况,且分析的误差不大。就这样,这家保险公司省去了体检环节,从而节约了一大笔开支。

即便如此,躺在数据“金矿”中的SAP并非没有烦恼。SAP系统的操作界面比较复杂,功能虽全,用户使用却较难。这也为用户使用大数据服务平添了障碍。正因为此,目前正努力简化用户界面,使其更适合用户的操作。